Добавки для снижения веса

Место и опасность жиросжигателей.

Как нутрициолога, меня часто спрашивают: почему жиросжигатели (речь только о высококачественных, проверенных , натуральных термогенических добавках от надежных производителей) не помогают? Ведь компоненты этих добавок «разгоняют» обмен веществ, замедляют синтез жирных кислот в печени и, таким образом, препятствует отложению получаемых из пищи углеводов в жир. Также они повышают уровень сахара в крови, что является одним из факторов снижения аппетита. Например, экстракт гарцинии, который идеально работает в сочетании активных тренировок с низкоуглеводной диетой. Кроме того, конечно, в составе таких жиросжигателей содержится кофеин из гуараны, зелёного чая и других растений. И немаловажным компонентом являются адаптогены (например, женьшень). Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому, зачастую вызванную дефицитом этого элемента в организме.

Некоторые жиросжигатели содержат разрешённые анаболические стероиды. Так, словосочетание «селективный модулятор андрогенных рецепторов» SARM, означает, что молекулы вещества, к которому оно относится, способны присоединяться к андрогенным рецепторам, активируя их. Изначально SARM были разработаны для мужчин и женщин старше 60 лет, они избирательно воздействуя на рецепторы гормонов в ядре клетки, останавливают потерю мышечной массы, связанную с возрастными изменениями.
То есть, они способны благотворно воздействовать на одни клетки и не оказывать отрицательного эффекта на другие органы (половые железы), поэтому и разрешены женщинам. Они активируют анаболические процессы в организме, стимулируя гипертрофию мышц и восстановление костной и соединительной тканей. При этом, как и кофеиносодержащие жиросжигатели вызывают нарушение сна, перевозбуждение нервной системы, поэтому их принимают также в первой половине дня.

Так почему же от них иногда нет эффекта?

Они не действуют для снижения массы тела при отсутствии правильно рассчитанного рациона питания, в первую очередь - по белкам, жирам и углеводам. Без снижения суточной калорийности за счёт углеводов (а не жиров, которые необходимы для строительства половых гормонов) ускоренный обмен веществ может способствовать наращиванию мышечной массы, повышению иммунитета и либидо. Важно расставить свои приоритеты.

Если не учесть скорость основного обмена веществ (с учетом пола, возраста и уровня физической активности), можно получить быстрые результаты - снижение массы тела ценой нарушения работы почек и нервной системы, воспалительных заболеваний желудка и поджелудочной железы, что особенно опасно.

Вписать такие препараты в график тренировочного процесса важно именно на этапе снижения работоспособности (обычно - это на втором месяце интенсивной силовой подготовки) с целью продолжения стабильного снижения массы тела без потери мышечной массы и увеличения калорийности питания, даже постепенно снижая количество потребляемых на килограмм веса углеводов. Естественно, речь не о «быстрых», сладостях и фруктозе. При этом не разовьётся ощущение слабости и снижения настроения, которые и приводят обычно к срывам в питании. Эти депрессивные «зажоры» очень разрушительны для поджелудочной железы, особенно, если у старших родственников выявлен сахарный диабет. Не говоря уже о моментальном наборе веса (обмен-то «разогнали»).

Нас интересует в первую очередь безопасность препаратов. Термогенические добавки, помимо нарушения сна, могут обострить латентно имеющиеся у человека нарушения ритма сердца, что предварительно можно «словить» при суточном Холтеровском мониторировании, а не на ЭКГ.
САРМ способны снижать уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерол) при неизменном уровне липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерол). То есть, определенное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, все же, есть. Поэтому надо следить за липидным профилем, регулярно сдавая биохимический (БХ) анализ крови.

Выяснилось также, что происходит некоторое повышение показателей работы печени и это также следует наблюдать по БХ анализам. В основном, это важно для людей старше 40 лет или для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к дислипидемии, то есть, ранние инфаркты миокарда или инсульты у старших родственников, вирусные гепатиты.

Таким образом, подбор подобных добавок - дело специалиста. Ведь нужно индивидуально выбрать как сам препарат, здесь речь не о производителе, а о механизме действия веществ в составе добавки, так и его дозировку согласно разработанной тренером программе физических нагрузок.

 

Врач гастроэнтеролог, диетолог МЦ «Кедр»:                                                                                                  Иванова Ирина Николаевна.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Телефон:

+7 (484) 395-62-02
+7 (902) 394-71-12

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: Выходной

Email:

info@clinica-kedr.ru
Skype: info_732860