Паразитоз и вирусы

В нашем организме всегда есть сожители.

Существует пирамида влияния на наше здоровье: в основе - паразиты, над ними грибы, потом - бактерии и сверху - вирусы 😎.

Понятна их отрицательная роль, но есть и положительное влияние на наше здоровье.

Они могут конкурировать с другими «гостями» за территорию: так при ОРВИ обостряется герпес, да и течение COVID-19 зачастую завершается этим состоянием, что, в данном случае ускоряет выздоровление, снижает риск осложнений COVID-19, уже есть опубликованные доказательные работы об этом. То есть, важно понимать, что совсем избавиться от наших «друзей человека» не получится ☹️.

Паразиты являются нашими нормальными сожителями. У нас есть запас иммунитета на то, чтобы доминировать в этом симбиозе, если его нарушить, усиленно лечить разных наших сожителей, особенно у детей, возникает большой риск развития аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, если у человека часто обостряются грибковые (молочница, себорея) или бактериальные хронические состояния как тонзиллит, синусит, или вирусные, как герпес, то, надо посмотреть в анализе крови антитела к паразитам, пролечить их (не однократно, а, с учетом их жизненного цикла 2-3 раза. Тогда бактериальные или грибковые заболевания перестанут часто обостряться при соблюдении ЗОЖ. Также однократный поход в солярий порой снимает начинающееся обострение герпеса. К вопросу о дефиците витамина Д и иммунитете. После 45 надо пить Д3 плюс К2, о дозировке и количествах применений необходима консультация врача.

Есть разные подходы к лечению паразитоза: как традиционные / типа Пирантел, Декарис, так и альтернативные, аюрведические, тоже очень эффективные.

Анализы: фекальный кальпротектин, эозинофильный катионный белок, иммуноглобулины Е. В общем анализе крови базофилы и эозинофилы по верхней границе референсов. Если эозинофилов мало, запас истощён многолетней войной с паразитами.

Тромбоцитопения и лимфоцитоз - косвенный признак, что есть вирусная нагрузка.

Антитела - не всегда показатель, часто случается, что результат ложноотрицательный. Нужна консультация врача гастроэнтеролога, диетолога. терапевта:

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – 24 года; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112