Перегиб жёлчного пузыря

Встречается примерно у 40% людей и при наличии жалоб, связанных с дискинезией желчевыводящих путей, такая находка на УЗИ органов брюшной полости иногда пугает пациентов.

Зачастую поиск информации по такому вопросу выводит на клиники предлагающие «эндокринологическую реабилитацию; сбалансированное дробное питание; питьевойрежим; гомеопатию; физиотерапию; гирудотерапию».

На одних сайтах написано, что перегиб повышает риск застоя желчи в жёлчном пузыре и надо принимать курсами желчегонные. На других, что перегиб – причина болей, тяжести в правом подреберье, тошноты и горечи во рту и в тяжёлых случаях, жёлчный пузырь можно и удалить.

Как разобраться человеку без медицинского образования в этом потоке информации? Это невозможно. Сайт клиники мы интуитивно воспринимаем как источник достоверной информации.

Исследования показывают, что боль в животе, вызванная дискинезией, встречается с одинаковой частотой у людей с перегибом и без. Потому, что причина болей при дискинезии – совсем не перегиб пузыря.

Если желчь не перенасыщается кристаллами холестерина, а жёлчный пузырь нормально сокращается, то риск образования камней у людей с перегибом тоже не повышается.

Ни в одном научном руководстве по желчнокаменной болезни в мире нет указания на то, что перегиб может быть причиной образования взвеси и камней в полости жёлчного пузыря.

Так что же делать, если есть перегиб жёлчного пузыря?

Понимать, что это не патология, а просто вариант формы. Знать, что он не вызывает ни боли, ни горечи во рту, ни жёлтого налёта на языке. Не пытаться расправить его разными методами. Курсовой приём желчегонных тоже не нужен, как и диета и «специальный питьевой режим». Не паниковать, а если симптомы есть, то искать причину, не сваливая всё на «загиб».

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – более 25 лет; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112