Похудеть без проблем

Правильный режим питания и периодическое голодание.

Для поддержания здоровья после 40 лет и для того, чтобы похудеть за счёт жира, не потеряв мышечной массы или параллельно её наращивая, большую роль играет правильный режим питания и периодическое голодание – с элементами палео-диеты и кето-диеты.

Кето-диета является лечебным протоколом питания и её нельзя использовать больше 1-2 месяцев.

Лечебное питание

В основе такого лечебного питания – управление своими гормонами: инсулином, гормоном роста человека (соматотропным гормоном - СТГ) и глюкагоном.

СТГ вырабатывается во время сна в присутствии мелатонина, для этого надо спать в полной темноте, прохладе – 20-22 градуса и не позже 22-23 часов - отход ко сну. Он работает до тех пор, пока мы не поедим углеводов и белков, которые стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.

Инсулин – антагонист СТГ, гормона не только роста, но и восстановления всех поломок в организме. Если человек не ест с утра ничего до 12 – 14 часов, правда пьёт воду, чай, кофе без сахара и молока, кроме масла (кофе в прикуску с маслом – Bullet coffee), а поужинал за два-три часа до сна – это и есть периодическое голодание.

То есть свои 1500 - 2500 калорий человек распределяет на 2 приёма пищи без перекусов. При этом на завтрак можно чай, кофе без сахара и молока и ложку масла (чайную кокосового или сливочного или столовую – оливкового и ли других полезных масел. Важно ежедневно есть ферментированные продукты (квашеная капуста и т.п.) см. #квасимсюлей в Инстаграм.

Жиры и масла

Какие масла считаются подходящими, хорошо бы разное каждый день: льняное (свежее - до 6 месяцев от даты изготовления, в стекле, хранить его в холодильнике), оливковое, тыквенных семечек, масло авокадо, конопляное, кедровое, да и любое ореховое, рыбий жир, кокосовое, сливочное, топлёное – его называют теперь маслом гхи, MCT oil – это масло с кетонами для похудения, есть на сайте iHerb.

Масло не считается перекусом. Ложка масла – ещё не завтрак. При этом не происходит задержки оттока желчи, как это бывает при голодании на воде. Кроме того масло даёт сытость до обеда (калории никто не отменял!).

Поджелудочная железа во время, когда мы не едим более 16 часов, выбрасывает в кровь гормон глюкогон, который из жировой ткани (в первую очередь – холестериновых отложений печени) вырабатывает глюкозу – это глюконеогенез. В крови уровень глюкозы повышается и держится на стабильном уровне. При этом уходит голодное головокружение, энергетический баланс восстанавливается, происходит использование (как топливо) и выведение из клеток всех токсинов и обломков метаболизма. Стеатогепатоз (холестерин из печени) уходит примерно за 1-2 месяца.

Конечно, в течение дня надо достаточно пить, можно травяные чаи и кофе без молока и сахара с каким-нибудь полезным маслом. Безопасно голодать 24-48 часов, после 18 часов без белково-углеводной пищи развивается процесс аутофагии – самопереваривания токсинов, фрагментов аминокислот и прочего «мусора» в клетках – детоксикация на клеточном уровне. Она начинается примерно на 18-ом часу голодания. Особенно важно принимать рыбий жир – например, Cod liver oil – жир печени трески (содержит Омега 3 и 9, витамин D, витамин А) или тюлений жир – Тюленол, очень полезное MCT oil.  Масла холодного отжима есть на сайте davimbudu,  maslo_poleznoe.

Салат, водоросли и др.

Для восполнения недостающих микроэлементов (калий, магний, йод, селен, медь и др.) очень полезно принимать регулярно водоросли: Спирулина, Хлорелла, Келп. Они богаты хлорофиллом, витамином С и используются вместо салата. Лучше – в первой половине дня. Есть вариант – Нори для суши. Их добавляют в салат или суп, как чипсы. Норма для взрослого 2 листа в день.

Почитать про Инсулиновый и Гликемический индекс продуктов можно в интернете.

Постараться сладкое (3-4 финика или зефир) есть до 16 часов, например, чай через час после обеда. Мясо или рыбу есть с салатом, брокколи и др. некрахмалистыми овощами, а не с картофелем или макаронами.

Укладываться в 2000 калорий в сутки, если надо похудеть.

Но нельзя слишком снижать калорийность.

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – 24 года; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112