Подводные камни быстрого похудения

Программы быстрого похудения, подводные камни.

Резкий переход на непривычное питание чреват сбоями в работе многих органов и систем. Во-первых, это стрессовая ситуация, на которую организм реагирует выбросом кортизола, что приводит к нарушению сна и баланса гормонов суточного ритма. Меньше выработка дофамина, отвечающего за удовольствия. Как правило, люди до начала этой программы не были абсолютно здоровы, зачастую есть очаги хронической инфекции ЛОР органов, недолеченные зубы, проблемы с почками, гастрит или неидеальная работа щитовидной железы, признаки небольшой анемии. Проявляется такая патология зачастую только хронической усталостью, которую мы привыкаем преодолевать со школьных лет. А кому с утра легко вставать? Синдром хронической усталости ещё связывают с недостаточностью надпочечников, которая бывает разной степени, основной показатель - суточный кортизол в моче. Отсюда - скачки артериального давления, а это чревато инсультом или инфарктом. Это, по статистике, происходит у мужчин примерно с 40-ка лет и с 50-ти - у женщин, и без всякой смены образа жизни и питания.

Резкая смена режима и состава питания обостряет хроническую патологию пищеварительной и эндокринной систем, а добавка запредельных нагрузок в спортзале заканчивается полным отказом от программы «красоты» в лучшем случае и инсультами в худшем. Это уж у кого воля сильнее...

Что же делать? Есть постепенные подходы к формированию правильных привычек: за месяц - одну. Хорошо бы провести элементарные обследования перед началом похудения и «детокса». Лучше стартовать после коррекции хронической фоновой патологии. Работа с психологом необходима тем, кто «заедает» стресс, а таких большинство, не умеет отдыхать. Да, этому в школе не учат!

Каковы же в этой ситуации проблемы с пищеварительной системой: развивается воспаление в желудке и 12- перстной кишке из-за голода, дисбаланса белка и углеводов в пище, недостатка необходимых жиров. При этом соляная кислота и ферменты желудка являются фактором агрессии для слизистых. Недостаток жиров в рационе приводит, помимо нарушения всасывания витаминов А, Е, Д, К (ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос, снижение половой функции) к задержке оттока желчи. Холато-холестериновый индекс (содержание холестерина) ее меняется. Образуется сначала билиарный сладж (замазкообразная желчь), а после проникновения микрофлоры в жёлчный пузырь - камни.  Основной механизм защиты его от воспаления - постоянный отток желчи, то есть, механическое выведение бактерий из пузыря. Резкое похудение приводит к исчезновению околопочечной жировой клетчатки и опущению почек. Тут уже вопросы к хирургам...

Срыв и возвращение в привычно-неправильный образ жизни и питания подрывает веру в себя и демотивирует до депрессии, нужна работа с психологом или психотерапевтом.

А кто-то принимает алкоголь или больше обычного курит. Красоты это не добавляет, увы!

Таким образом, начните с разговора с врачом: и возраст тут не очень важен. Проявления ожирения, стеатогепатоза (гусиная печень), метаболического синдрома наблюдаются у детей примерно с 14 лет. Депрессии, к стати, тоже.

Лучше браться за такие программы красоты всей семьей, с индивидуальной программой перехода на правильное питание и физические нагрузки. Именно низкоинтенсивные кардионагузки дают самые стойкие и заметные результаты. Это ходьба с палками и без, бег, йога, лыжи, плавание. В нашем чистом, красивом городе есть условия для этого гораздо лучше, чем в мегаполисах. И не так уж дорого правильно питаться! Наградой будет ощущение бодрости и энергии (дофамин вырабатывается в больших количествах) примерно через месяц после начала такой работы над собой. Это - отличная мотивация продолжать в том же духе, подавая пример детям.

Врач гастроэнтеролог, Иванова И.Н.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Телефон:

+7 (484) 395-62-02
+7 (902) 394-71-12

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: Выходной

Email:

info@clinica-kedr.ru
Skype: info_732860