Стеатогепатоз – жировая дистрофия печени

Стеатоз печени — симптомокомплекс клинико-биохимических признаков, возникающих вследствие жировой инфильтрации гепатоцитов. Фиксируется диффузное увеличение печени — более 5% массы составляет жир, преимущественно в виде триглицеридов. Хронический гепатит — симптомокомплекс клинико-биохимических признаков, возникающих вследствие воспалительной ин-фильтрации и некроза гепатоцитов и сохраняющихся без улучшения в течение 6 месяцев и более.

  • стеатоз печени — состояние, при котором жир составляет 3—10% веса печени;
  • жировая печень — состояние, при котором содержание жира превышает 10% веса органа;
  • более 50% гепатоцитов (клеток печени) содержат капельки жира разных размеров;
  • жировые скопления распределены диффузно по всей паренхиме печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает в себя спектр заболеваний — от неалкогольной жировой печени (НАЖП), неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) до цирроза печени у человека, не употребляющего алкоголь в чрезмерном количестве. У большинства пациентов НАЖБП сочетается с такими метаболическими факторами риска, как ожирение, сахарный диабет и дислипидемия. Диагностические критерии НАЖБП: наличие стеатоза печени по данным визуализации (УЗИ, КТ) или гистологической картины и исключение других причин (в первую очередь злоупотребление алкоголем), приводящих к стеатозу печени. НАЖП представлена крупнокапельным ожирением печени без признаков гепатоцеллюлярного повреждения (без баллонной дистрофии гепатоцитов).

Отечественные гастроэнтерологи рекомендуют в качестве терапии первой линии НАЖБП изменить образ жизни и привести массу тела в норму.

Медикаментозная терапия НАЖБП должна быть направлена на повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение степени окислительного стресса и повреждения печени. Для лечения предлагаются следующие лекарственные средства: Метформин, тиазолидиндионы, статины (минимальные дозы), фибраты, пентоксифиллин, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), УДХК, Резалют Про, витамин Е, Адеметионин (Гептрал, Гептор), Силимарин (Расторопша, Гепа-бене, Гепатрин), корень лопуха (Burdok), Бетаин – фермент желудка (Ацидин пепсин), N-ацетилцистеин (АЦЦ), глициризиновая кислота, препараты альфа-липоевой кислоты (Октолипен, Берлитион), пре- и пробиотики (Экспортал, Закофальк, лактулоза, инулин, холин, инозитол, Хилак форте).

Стандартизированные терапевтические подходы к ведению больных НАЖБП не разработаны. Обоснованием для назначения того или иного препарата (либо комбинации) является его способность воздействовать на один или несколько патогенетических механизмов НАЖБП. Поэтому необходимо подобрать лечение индивидуально с терапевтом или гастроэнтерологом.

Основная задача такого лечения – повысить чувствительность тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы, который выбрасывается в кровь при приёме пищи, кроме масла и клетчатки). Для того, чтобы похудеть за счёт жира, не потеряв мышечной массы или параллельно её наращивая, большую роль играет правильный режим питания и Периодическое голодание – с элементами Палео-диеты и Кето-диеты. Кето-диета является лечебным протоколом питания (аутоиммунных и опухолевых заболеваний, в основном) и её нельзя использовать больше 1-2 месяцев.

В основе такого лечебного питания – управление своими гормонами: инсулином, гормоном роста человека (соматотропным гормоном - СТГ) и глюкагоном. СТГ вырабатывается во время сна в присутствии мелатонина, для этого надо спать в полной темноте, прохладе – 20-22 градуса и не позже 22-23 часов – отход ко сну. Он работает до тех пор, пока мы не поедим углеводов и белков, которые стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Инсулин – антагонист СТГ, гормона не только роста, но и восстановления всех поломок в организме. Если человек не ест с утра ничего, кроме масла, до 12 – 14 часов, правда, пьёт воду, чай, кофе без сахара и молока, (кофе с маслом – Bullet coffee - Броне-кофе), а поужинал за три-пять часов до сна – это и есть Периодическое голодание. То есть, свои 1500 - 2500 калорий человек распределяет на 2-3 приёма пищи. При этом рано утром можно чай, Броне-кофе без сахара и молока, ложку масла (чайную кокосового или сливочного или столовую – оливкового и ли других полезных масел).

То есть важно съесть (не рано) сытный завтрак (омлет, яичница, кусочек сала, сыр – лучше твёрдый, выдержанный как Пармезан или немного сметаны 15-20%). Исключить перекусы – питание 2-3 раза в день. Исключить простые - «быстрые» углеводы: сахар, сладости, по минимуму есть виноград, дыня, бананы, финики, соки – много фруктозы, а это тот же сахар. Перенести сложные углеводы на первую половину дня (крупы, фрукты, крахмалистые овощи – свёкла, картофель, батат). Ужин белково-овощной или только овощи с маслом.

К жиросжигающим веществам относят:

  • Витамин Д
  • Половые гормоны
  • Гормоны щитовидной железы
  • Гормон роста (СТГ)
  • Восполнять дефицит железа, если он есть
  • Витамины группы В
  • Омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Борьба с окислением (антиоксиданты). Обязательно после 40 лет:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Витамин С (натуральный или с биофлавоноидами)
  • Селен
  • Куркумин
  • Полезная вода – РН воды не ниже 7! Щелочная вода: (Верх-Катуньская, сибирянка, Липецкий бювет и др.)

Для усвоения микроэлементов и витаминов, хорошего иммунитета, важно ежедневно есть ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные (не маринованные) огурцы, помидоры, мочёные яблоки, чайный гриб, соевый соус и т.п.). Важно знать, что орехи с жёлтой оболочкой как фундук, миндаль и бобовые надо замачивать на 6-10 часов, чтобы ушла фитиновая кислота, которая не только мешает усвоению микроэлементов из пищи, но даже выводит из организма те, что есть в тканях.

Важно в течение дня израсходовать желчь, которой производится до 200 мл в печени взрослого человека. Если она не потрачена в течение дня на усвоение жиров – примерно 4-5 столовых ложек, то будет раздражать кишечник и желудок ночью, образовывать хлопья и сгустки в желчном пузыре. Избыток белка в рационе также приводит к сгущение крови и, как следствие этого – желчи. При этом именно из животных жиров образуется в печени «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности, которые идут на построение наших гормонов (щитовидной железы, половых, гормона роста, стрессовых и др.). Не хватает жиров в рационе – начинаются проблемы с гормонами: чаще всего дефицит приводит к прекращению месячных, раннему климаксу, образованию кист и аденом.

Какие масла считаются подходящими? Хорошо бы принимать разное каждый день с утра: льняное сыродавленное (хранить его в холодильнике не более 3-х месяцев), оливковое, тыквенных семечек, масло авокадо, конопляное, кедровое, да и любое ореховое, рыбий жир, кокосовое, сливочное, топлёное (его называют теперь маслом гхи), а также MCT oil или оно же с полипренолами – это масло с кетонами для перехода на кетоз и похудения, Рыбий жир или Омега 3 и 9, надо съедать не менее 2 граммов в сутки взрослому, детям важно тоже давать – по возрасту.

Отдельное место в улучшении работы нервной системы, особенно вегетативной, сейчас уделяется борьбе с дефицитом витамина Д. Методы определения его в крови несколько занижают его истинное значение. Точным является масс-спектрометрия. Целевые значения содержания витамина Д в организме должны быть ближе к верхней границе референсных показателей.

Таким образом, не смотря на широкий спектр медикаментов и витаминов, врачи рекомендуют режим дня, закаливание, активный образ жизни, включающий гимнастику, Йогу или Ци-Гун, У-шу и другие энергетические практики с контролем дыхания, плавание, ходьба с палками, дыхательные упражнения сделать неотъемлемой частью своего образа жизни.

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – более 26 лет; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112