Влияние лекарств на усвоение пищи

Ни для кого не секрет, что многие препараты имеют побочные эффекты.

Об этом нас предупреждают в аннотации маленькими буковками…

Потому, что это проблемы, которые не считаются серьёзными или такое влияние является прямым следствием основного эффекта лекарства. Приём некоторых препаратов с возрастом становится привычкой. Ну, как же - от давления и аспирин для снижения свёртываемости крови, антибиотики при простуде и повышении температуры. Часто люди принимают антидепрессанты. Кроме того, люди верят, что в уколах лекарство лучше действует и от него меньше побочных эффектов. Мы должны ощущать лечение!

Знаете ли вы, что многократный приём антибиотиков, на самом деле, может увеличить риск рака? Исследование, опубликованное в European Jornal of Cancer, показало, что, чем больше курсов антибиотиков пациент получил в предыдущем году, тем выше риск рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, лёгких, простаты и молочной железы (грудной – у мужчин). По статистике назначений антибиотиков самим себе и докторами – не менее 30% таких назначений вообще не нужны. В последние годы от антибиотикорезистентности ежегодно погибают под сотню тысяч человек, так как бактерии приспосабливаются к лекарствам. Теперь всё труднее лечить туберкулёз и внутрибольничные послеоперационные осложнения.

Ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум, нольпаза, разо и т.д.) знакомы почти каждому. Назначаются при гастрите, рефлюксе, язвенной болезни, постоянном приёме препаратов при гипертонии. Их длительный приём снижает способность организма усваивать: витамины В12, С, железо, кальций, магний, цинк из пищи и поливитаминов. Но это ещё полбеды. Они также повышают риск смерти от заболеваний сердечнососудистой системы, хронических болезней почек и при наследственной предрасположенности, могут провоцировать развитие рака желудка.

Многие диуретики (мочегонные препараты), которые нередко принимают при гипертонии, приводят к дефициту калия, кальция, магния, тиамина, железа, фолиевой кислоты – жизненно необходимых веществ для работы сердца, мышц, головного мозга.

Конечно, я не призываю отказаться от многих важных и необходимых лекарств. Но, при приёме любого препарата стоит знать, с какими последствиями вы можете столкнуться при их длительном применении. Это позволяет компенсировать нарастающий дефицит.

Как, например, при приёме метформина следует следить за уровнем витамина В12 и восполнять его периодически. Также важно обладать информацией как разные препараты сочетаются друг с другом.

Класс лекарств Препарат Какой дефицит нутриентов
Антацидные препараты Алмагель, маалокс, ренни Кальций, железо, В12, цинк, фолиевая кислота
Антибиотики Пенициллин, амоксициллин, тетрациклины Фолиевая кислота, В1, В2, В6, В12, кальций, магний, калий, цинк, здоровая микрофлора
Антидепрессанты Пакси, прозак, золофт Фолиевая кислота, В12
Анксиолитики Ксанакс, валиум Кальций, мелатонин
НПВС Аспирин, ибупрофен, парацетамол Витамин С, глутатион, железо, калий, фолиевая кислота
Статины Липитор, крестор Коэнзим Q10, кальций, магний, витамины А, В12, D, Е, К.
Гормоны щитовидной железы Левотироксин, L-тироксин Кальций, железо, фосфор

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – 24 года; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112