Анемия обычно развивается на фоне нарушения оттока желчи, рефлюксной болезни, кандидоза, гормональных сбоев или всего этого вместе взятого. Начать следует с нормализации режима дня: сна и питания.

Диагностика анемии:

  • Ферритин (депо железа в организме) – менее 30 (оптимальнеые значения от 60). Повышение ферритина можетнаблюдаться при воспалении (белок острой фазы! Оцениваем СОЭ СРБ);
  • Трансферрин (транспортный белок железа) – повышен (транспортировать некого – накапливается);
  • ОЖСС – повышена;
  • Сывороточное железо – отображает, что вы поели накануне.

Пример схемы нормализации ферритина:

  1. Life extension – Complex B: по 1 капсуле 2 раза в сутки во время еды 2 месяца;
  2. Solgar – мягкое железо, 25 мг: по 1 капсуле во время еды 3 месяца или также органические формы - Тотема, Ферлатум;
  3. American heath – Эстер С 500 мг: по 1 капсуле во время еды 3 месяца или 4 киви, шиповник, квашеная капуста (можно рассол от нёё – 2 столовые ложки немного разбавить), горсть ягод (можно замороженных).
  4. Healthy Origins – хелатированный мультиминерал (Келп) по 2 капсулы 2 раза в сутки во время еды или спирулина, хлорелла, хлорофилл - 2 месяца.
  5. Затем сдаём ферритин. Если выше 60 – достаточно, неже – продолжаем ещё 3 месяца железо и витамин С и повтор ферритина.

Для лучшего усвоения железа, надо принимать одновременно с витамином С (тот, что с биофлавоноидами – Эстер С) или просто ягоды, шиповник – заваривать не надо, замоченный на ночь разбить в блендере с той же водой и процедить, потом ещё раз залить тёплой водой и процедить. Во время приёма железа не есть молочных продуктов, нельзя мясо под сырной корочкой, так как кальций конкурирует с железом в крови. Отложите на следующий приём пищи.

Обычно дефицит железа развивается на фоне кандидоза. Поэтому в период коррекции железодефицита добавить к этому курсу растительный комплекс с выраженным противогрибковым эффектом: По Д,Арко (кора муравьиного дерева) чередовать с Комплексом с Каприловой кислотой.

Так можно подготовиться к весеннему детоксу, противопаразитарному курсу растительными препаратами. Что происходит в организме: корректируя железодефицит и анемию, автоматически повышаем местный иммунитет слизистых (ЖКТ, носоглотка, моче-половой тракт и т.д.). Используя вместе с курсом лечения анемии растительные противогрибковые комплексы мы не даём патогенам пойти в рост и завоёвывать новые территории, дополнительно снизив иммунитет. Благодаря восполнению дефицита железа до курса детоксикации у организма появляется необходимый ресурс ферментов детоксикации (цитохромов) и, субъективно, в этот период человек чувствует себя бодрее и работоспособнее.

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – 24 года; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 – 20:00
Вс: 8:00 – 17:00

Email:

info@clinica-kedr.ru
WA +79023947112