Кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) для беременных

  • Цена КТГ – 1550 руб.

Кардиотокография  (КТГ) – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и сокращений матки. На сегодняшний день кардиотокография является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, наряду с УЗИ и допплерометрией.

Кардиотокография является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять различные патологии, назначать соответствующее лечение или осуществлять экстренное родоразрешение при ухудшении состояния плода.

Кардиотокография простая, совершенно не опасная и безболезненная процедура.

Как осуществляется КТГ?

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, который представляет собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Один датчик снимает показания сердечной деятельности плода, второй фиксирует маточную активность, а также реакцию плода на сокращения матки.

В руках пациентка держит специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении ребенка. Это дает возможность зафиксировать момент изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.

Процедура КТГ проводится, как правило, лежа на боку. Для этого нужно занять удобное положение и строго выполнять рекомендации врача, так как в среднем КТГ может длиться около 30 минут.

Как правило, чтобы получить достоверную информацию, необходимо выждать 5 сердечных циклов.

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, которая  сопровождается его активными движениями.

С учетом спокойного состояния плода общая продолжительность записи иногда может занять больше времени и длиться до  40-60 минут. Такая продолжительность сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Когда проводят КТГ?

Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр беременности, начиная с 30-32 недели.  К этому моменту устанавливается цикл активность – покой (сон) ребенка, а также уже сформирована взаимосвязь между сердечной деятельностью ребенка и его двигательной активностью.

В принципе, можно проводить КТГ и раньше указанного срока, современная аппаратура это позволяет, но достоверность диагностики в этом случае ставится под сомнение.

Обычно беременным рекомендуют проводить кардиотокографию два раза в течение третьего триместра.

Но бывают случаи, когда КТГ назначается дополнительно:

  • Многоплодная беременность.
  • Сахарный диабет в анамнезе и диабет беременных.
  • Повышенное кровяное давление
  • Существенное отклонение результатов УЗИ от нормы.
  • Кровотечения.
  • Инфекции.
  • Заметно снизившаяся активность ребенка.
  • Преждевременные схватки.

Безопасность КТГ

КТГ – совершенно безопасная процедура, которая не имеет противопоказаний. При необходимости можно проводить обследование ежедневно. КТГ крайне информативно, позволяет вовремя выявить патологии течения беременности и своевременно предпринять необходимые действия.

Но, в любом случае, полученные результаты КТГ должны рассматриваться только в контексте общего течения беременности и в связи с другими методами обследования, в частности УЗИ и доплерометрии.

Диагностическая ценность

ЧСС плода не является постоянной величиной и подвержена колебаниям под действием самых разнообразных факторов: срок беременности, тонус матки, общее состояние матери, время суток, а также индивидуального здоровья и развития плода. Пол ребенка и порядковый номер настоящей беременности в данном контексте значения не имеют. Для определенных патологических состояний характерна специфическая реакция со стороны сердца плода в виде аномального изменения ЧСС. Таким образом, КТГ является одним из наиболее простых методов скрининга отклонений в течении беременности во второй ее половине, поскольку стабильная кардиотокограмма на более ранних сроках практически не регистрируется..

Получить подробную информацию можно в часы работы Медицинского центра по телефонам: +7 (484) 395-62-02 и +7 (902) 394-71-12

Онлайн запись на процедуру

    Адреса:

    г. Обнинск
    ул. Звёздная, 21а
    пр-кт. Ленина, 82

    Телефон:

    +7 (484) 395-62-02 регистратура
    +7 (953) 318-13-44 медосмотры

    Время работы:

    Пн-Сб: 8:00 – 20:00
    Вс: 8:00 – 17:00

    Email:

    info@clinica-kedr.ru
    WA +79023947112