Периодическое голодание

Как всегда сохранять фокус? Силу? Энергию? Заряд? Быть энергичными и здоровыми на 100%?

Чаще всего люди ищут ответ в психологии. Что нужно как-то поработать с головой и все будет отлично. Отчасти это так, но порой проблема кроется именно в здоровье.

Инсулинорезистентность — состояние, в котором появляется усталость, склонность к отекам и нехватка энергии. Также появляются пятнышки красного цвета на теле, папилломы, пигментация на суставах пальцев, шее, растёт животик, зябкость, сухость кожи, выпадение волос. Наверняка вы что-то из этого замечали. Но еще и за этим идет диабет, лишний вес, плохая память, проблемы с кожей...

Но, не переживайте. Возможно, у вас уже были какие-то похожие проблемы. Но вам даже не понадобится идти в больницу.

Специалисты из центра Кедр помогут разобраться с инсулинорезистентностью или по-другому - с той проблемой, когда ваше тело перестало слышать сигналы инсулина.

Большую роль в восстановлении чувствительности к инсулину играет правильный режим питания и периодическое голодание – стиль питания с элементами палеодиеты и кетодиеты.

В основе такого лечебного питания – управление своими гормонами: инсулином, гормоном роста человека (соматотропным гормоном - СТГ) и глюкагоном. СТГ вырабатывается во время сна в присутствии мелатонина (спать в полной темноте и не позже 22-23 часов отход ко сну). Он работает до тех пор, пока мы не поедим углеводов (каша, хлеб, сахар), которые стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.

Инсулин – антагонист СТГ, гормона не только роста, но и восстановления всех поломок в организме. Если человек не ест часто, лучше - с утра ничего до 12 – 14 часов, кроме масла, а поужинал за три часа до сна – 2-3 раза в день, это и есть периодическое голодание.

Какие масла считаются подходящими: Омега 3 и 9, витамин D3, рыбий жир – лучше Cod liver oil – жир печени трески, или Тюленол курсами по 1-2 месяца, MCT oil, которые есть и в капсулах как пищевые добавки. Дозу подберёт врач.

Поджелудочная железа в то время, когда мы не едим, выбрасывает в кровь гормон глюкогон, который из жировой ткани (в первую очередь – холестериновых отложений печени) вырабатывает глюкозу – это глюконеогенез. В крови уровень глюкозы повышается и держится на стабильном уровне. При этом уходит голодное головокружение, энергетический баланс восстанавливается, происходит использование (как топливо) и выведение из клеток всех токсинов и обломков метаболизма.

Конечно, надо достаточно пить, можно травяные чаи и кофе без молока, каким-нибудь полезным маслом, вкусным, типа кокосового или MCT oil, подходят также оливковое, топлёное, тыквенное, ореховое – это не вызовет повышение инсулина. Безопасно голодать 24-48 часов, после 18 часов без белково-углеводной пищи развивается процесс аутофагии – самопереваривания токсинов, фрагментов аминокислот и прочего «мусора» в клетках – детоксикация на клеточном уровне. Такой стиль питания подходит и для того, чтобы снизить вес раз и навсегда.

Автор статьи

Кандидат медицинский наук

Иванова Ирина Николаевна

Врач гастроэнтеролог, диетолог, терапевт
Медицинский стаж работы – 24 года; Специальность – гастроэнтерология.

Адрес:

г. Обнинск
ул. Звёздная, д. 21а

Телефон:

+7 (484) 395-62-02
+7 (902) 394-71-12

Время работы:

Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: Выходной

Email:

info@clinica-kedr.ru
Skype: info_732860