Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает в себя спектр заболеваний — от неалкогольной жировой печени (НАЖП), неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) до цирроза печени у человека, не употребляющего алкоголь в чрезмерном количестве. У большинства пациентов НАЖБП сочетается с такими метаболическими факторами риска, как ожирение, сахарный диабет и дислипидемия. Диагностические критерии НАЖБП: наличие стеатоза печени по данным визуализации (УЗИ, КТ) или гистологической картины и исключение других причин (в первую очередь злоупотребление алкоголем), приводящих к стеатозу печени. НАЖП представлена крупнокапельным ожирением печени без признаков гепатоцеллюлярного повреждения (без баллонной дистрофии гепатоцитов).
Отечественные гастроэнтерологи рекомендуют в качестве терапии первой линии НАЖБП изменить образ жизни и привести массу тела в норму.
Медикаментозная терапия НАЖБП должна быть направлена на повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение степени окислительного стресса и повреждения печени. Для лечения предлагаются следующие лекарственные средства: Метформин, тиазолидиндионы, статины (минимальные дозы), фибраты, пентоксифиллин, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), УДХК, Резалют Про, витамин Е, Адеметионин (Гептрал, Гептор), Силимарин (Расторопша, Гепа-бене, Гепатрин), корень лопуха (Burdok), Бетаин – фермент желудка (Ацидин пепсин), N-ацетилцистеин (АЦЦ), глициризиновая кислота, препараты альфа-липоевой кислоты (Октолипен, Берлитион), пре- и пробиотики (Экспортал, Закофальк, лактулоза, инулин, холин, инозитол, Хилак форте).
Стандартизированные терапевтические подходы к ведению больных НАЖБП не разработаны. Обоснованием для назначения того или иного препарата (либо комбинации) является его способность воздействовать на один или несколько патогенетических механизмов НАЖБП. Поэтому необходимо подобрать лечение индивидуально с терапевтом или гастроэнтерологом.
Основная задача такого лечения – повысить чувствительность тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы, который выбрасывается в кровь при приёме пищи, кроме масла и клетчатки). Для того, чтобы похудеть за счёт жира, не потеряв мышечной массы или параллельно её наращивая, большую роль играет правильный режим питания и Периодическое голодание – с элементами Палео-диеты и Кето-диеты. Кето-диета является лечебным протоколом питания (аутоиммунных и опухолевых заболеваний, в основном) и её нельзя использовать больше 1-2 месяцев.
В основе такого лечебного питания – управление своими гормонами: инсулином, гормоном роста человека (соматотропным гормоном – СТГ) и глюкагоном. СТГ вырабатывается во время сна в присутствии мелатонина, для этого надо спать в полной темноте, прохладе – 20-22 градуса и не позже 22-23 часов – отход ко сну. Он работает до тех пор, пока мы не поедим углеводов и белков, которые стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Инсулин – антагонист СТГ, гормона не только роста, но и восстановления всех поломок в организме. Если человек не ест с утра ничего, кроме масла, до 12 – 14 часов, правда, пьёт воду, чай, кофе без сахара и молока, (кофе с маслом – Bullet coffee – Броне-кофе), а поужинал за три-пять часов до сна – это и есть Периодическое голодание. То есть, свои 1500 – 2500 калорий человек распределяет на 2-3 приёма пищи. При этом рано утром можно чай, Броне-кофе без сахара и молока, ложку масла (чайную кокосового или сливочного или столовую – оливкового и ли других полезных масел).
То есть важно съесть (не рано) сытный завтрак (омлет, яичница, кусочек сала, сыр – лучше твёрдый, выдержанный как Пармезан или немного сметаны 15-20%). Исключить перекусы – питание 2-3 раза в день. Исключить простые – «быстрые» углеводы: сахар, сладости, по минимуму есть виноград, дыня, бананы, финики, соки – много фруктозы, а это тот же сахар. Перенести сложные углеводы на первую половину дня (крупы, фрукты, крахмалистые овощи – свёкла, картофель, батат). Ужин белково-овощной или только овощи с маслом.
К жиросжигающим веществам относят:
- Витамин Д
- Половые гормоны
- Гормоны щитовидной железы
- Гормон роста (СТГ)
- Восполнять дефицит железа, если он есть
- Витамины группы В
- Омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты.